「きょうの料理」 パエリヤ [食事・健康]
先月、「きょうの料理」のテキストを買ったのですが、その中のパエリヤを作りました。
テキストから抜粋
材料(3~4人分)
米 ・・・ 360ml(2合) チキンスープ(温かいもの) ・・・ カップ2弱
あさり ・・・ 12個 えび(殻付き、無頭) ・・・ 6匹
たまねぎ ・・・ 1/4個 にんにく ・・・ 1かけ パプリカ(赤、黄) ・・・ 各1/2個
トマト ・・・ 1個(約200g) 鶏手羽元 ・・・ 6本
パプリカ(粉) ・・・ 小さじ2/3
カレー粉 ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1
ライム(くし形に切る) ・・・ 1個分 イタリアンパセリ ・・・ 少々
1.下ごしらえ
あさり 海水程度(3%)の塩水に半日つけて砂抜き。
えび 背ワタを引き抜き、洗って水けを拭く。
たまねぎ、にんにく みじん切り
パプリカ 縦に6等分
トマト 皮を湯むきして、ザク切り
手羽元 塩、こしょうをふっておく。
2.水カップ1/4であさりを蒸し煮。(小鍋)
口が1、2個開いたら火を止め、3分ほど置く。
あさりを取り出し、蒸し汁はチキンスープを足して2カップにする。
3.手羽元とえび(殻付き)を炒める。(フライパン)
手羽元は焼き色が付いたら取り出し、えびを炒め、色が変わったら取り出す。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、たまねぎを弱めの中火でしんなりするまで炒める。
続いてにんにくを加えて炒め、米を炒める。(米は洗わずに炒める)
トマト、2のスープ、カレー粉、他の調味料を加える。
5.フライパンで炊く。
煮立ったら全体を混ぜ、火を弱め、手羽元とパプリカを彩りよくのせる。弱火で約15分炊く。
6.蒸らす。
火を止めて、えび(殻をむく)とあさりを加え、再びふたをして10分間ほど蒸らす。
イタリアンパセリをみじん切りにして散らし、ライムを添える。
かなり簡単にアレンジしました。
たまねぎを買い忘れたので無し。えびも無し。パセリ、ライムも無し。
あさりは缶詰で、手羽元は鶏もも肉(約80g)を角切り。
パプリカでなくピーマンを中切り。トマトはそのままザク切り。
スープはコンソメスープの素で。塩は少なめ。
具を並べず、混ぜてしまいました。フライパンでなく鍋で作りました。
洗わない米は抵抗があって、洗ってしまいました。(洗った米は割れやすく、炊きあがりがベチャッと
する、とのこと)。
あさりとスープのうまみがポイントなので、十分おいしかったです。(でも、米の芯が少し残っていた。難しい)。
長芋が中途半端に残っていて、「鶏もも肉と長芋のスープ煮」(P.47)というのも前日、作りました。
ねぎとしょうがは取り出さず、そのまま食べたり、"だし"を少し入れたりして、こちらもアレンジ。
自分には、ちょっと脂っこい感じでした。肉を少なめで、また作ろうかと思います。
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