日々の生活(2022年秋) [食事・健康]
「たべる生活」 群ようこ 著 [食事・健康]
最近の読書 2021年春 ―覚え書― [食事・健康]
日々の生活(あんこ作り) [食事・健康]
あんこを作りました。
私はあんこが好きで、週に3、4個ぐらいあんこの和菓子を食べる(食べたい)のですが、やっぱり糖分が多そうで気になっていました。
毎回、個別で買うのも、経済的に割高な気がしていたところ、半額の小豆を見つけ、自分で作ってみようと思いたちました。
私はあんこが好きで、週に3、4個ぐらいあんこの和菓子を食べる(食べたい)のですが、やっぱり糖分が多そうで気になっていました。
毎回、個別で買うのも、経済的に割高な気がしていたところ、半額の小豆を見つけ、自分で作ってみようと思いたちました。
「不調のときに食べたいごはん」 コウ静子 著 [食事・健康]
「そのサラダ油が脳と体を壊している」 山嶋哲盛 著 [食事・健康]
「残念和食にもワケがある」 岩村暢子 著 [食事・健康]
久しぶりです。また珍しく料理の本です。
「残念和食にもワケがある 写真で見るニッポンの食卓の今」 岩村暢子
これは昨年、新聞でタイトルに興味を持って、借りて読みました。
「食DRIVE」調査という、1998年より約20年にわたる、首都圏に在住する家庭の食卓を調査した本です。
単なる「食事」や「食品」の調査ではなく、現代の家庭のあり方や家族の関係を明らかにすることを本来の目的にしている、という。
400世帯以上、1万5000枚以上の食卓写真から見えてくる、家庭の和食の実態、変容が書かれている。
「残念和食にもワケがある 写真で見るニッポンの食卓の今」 岩村暢子
これは昨年、新聞でタイトルに興味を持って、借りて読みました。
「食DRIVE」調査という、1998年より約20年にわたる、首都圏に在住する家庭の食卓を調査した本です。
単なる「食事」や「食品」の調査ではなく、現代の家庭のあり方や家族の関係を明らかにすることを本来の目的にしている、という。
400世帯以上、1万5000枚以上の食卓写真から見えてくる、家庭の和食の実態、変容が書かれている。
残念和食にもワケがある - 写真で見るニッポンの食卓の今 (単行本)
- 作者: 岩村 暢子
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2017/10/18
- メディア: 単行本