日々の生活(2024年夏) [食事・健康]
8月になりました。
猛暑が続きますが、近年と比べると、体調は、ましな方です。
(職場の)精神的ストレスが減ったせいでしょうか。
この記事も最近、料理関係が多くなりましたが、今回も。
前に書いた薬膳の本を買いました。
猛暑が続きますが、近年と比べると、体調は、ましな方です。
(職場の)精神的ストレスが減ったせいでしょうか。
この記事も最近、料理関係が多くなりましたが、今回も。
前に書いた薬膳の本を買いました。
心も体ももっと、ととのう 薬膳の食卓365日──季節によりそい おだやかに楽しむ食
- 作者: 川手 鮎子
- 出版社/メーカー: 自由国民社
- 発売日: 2023/11/02
- メディア: 単行本
食べてみたい食材や料理がふえて、食事の買い出しに行くのが楽しいです。
今年はスイカを食べました。夏にスイカなんて十年ぶりぐらい(?)なのだが、3回も食べました。
塩をふったスイカは天然の経口補水液になる、とあって、食べたくなりました。
(うなぎも十年ぶりぐらいに食べた)
オクラもほとんど食べなかったのだが、煮びたしを知ってから、(他の料理にも)使いたくなりました。
トマトやなす、きゅうり、ゴーヤなども、やっぱり、その季節に食べるのはおいしいし、体の熱を冷ましたり、のどの渇きを止めたり、理にかなっているようです。
鶏むねと夏野菜(トマト、ピーマン)(たまに、なす、オクラも足して)のカレー(ルーは使わず、カレー粉で)は、何回か作って、定着しました。
「きょうの料理」のテキスト(バックナンバー)に載っていた
「ズッキーニの青じそそぼろ炒め」というのが、おいしくて、アレンジもしやすそうで、また作ろうかと思っています。
鶏ひき肉(もも)、ズッキーニ、しょうが、青じそをごま油で炒めて、酒と塩で味付け。
(ズッキーニから炒めて、しょうがとひき肉の順で)
さつまいもをおやつ(間食)に時々食べて、パン、お菓子類を減らしています。
虚弱体質に良い、みたいにあって、(昔、風邪をひいても、なかなか体調が戻りにくかった)、食べるようになったのだが、うってつけの「おやつさつまいも」というのを見つけました。(小さめサイズのものが三本ぐらい入っている)
ふかして、(たまに、きな粉をつけたり)食べます。
まだ暑い日が続きますが、皆様も体調に気をつけて、おすごしください。
コメント 0